天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
王琳:生活是美妙的过程
2016-07-26 10:26:43 编辑: 宣传部

从《情深深雨濛濛》到《小时代》,王琳几乎成了“坏女人”的形象代言人,至今,她仍被人称作“雪姨”。但现实中,她与“雪姨”全无关系,是精致而讲究生活的上海女人,也是温情而贤能的妈妈。

关键词: 王琳 雪姨

王琳穿一件简洁的裸粉色皮裙,胸前的镂空透着点小性感。或坐或立,举手投足间散发着成熟女人的优雅气质。远远看她显得颇有些高冷,但一聊天,觉得她好似换了个人,说到开心处,嘻嘻哈哈笑得爽朗极了。

QQ图片20150720105619

好看也要好用

面前的王琳,比在真人秀节目中更优雅。有人说王琳不说话时是典型的上海人,一说话就变成东北人,真实爽快。而她的自我评价则是有点“二百五”,“想到就说,不会藏着掖着。都说上海人比较‘作’,我觉得小‘作’怡情。”

早就耳闻王琳对家居用品和装饰品情有独钟,在《花样姐姐》的旅途中,她就常常被琳琅满目的工艺品和小玩意吸引,忘记了时间。此次采访的地点,恰在一个家居精品店。看到周围那些精美而别致的家居用品,她直言完全没有抵抗力。

王琳酷爱装修,也爱设计。“我一去建材市场,两只眼睛都放光。”她挑选家装用品从不会犹豫不决,总是一眼就能发现是不是自己需要的东西,非常干脆利落地买下来。

给自家装修,她不光亲自监工,还会亲自动手,和工人们一起戴着手套刷油漆,还学会了不少实用的装修技巧。当然也方便她更好地“盯着工人干活”。

不了解王琳的人会以为她是个典型的“外貌协会”——只爱好看的玩意儿,殊不知她也是个实用主义者。小到碟子碗筷,大到梯子衣架……她指着店里的各种家居,情不自禁地介绍起来,什么好用,什么耐用,她门儿清。看到几只形状各异五色斑斓的小碟子,她立刻说,可以摆在客人面前做调料碟子,没有一只重复,又别致又实用。

mmexport1433918755668

混搭出自己的调调

王琳的家,充满了艺术气息。她钟爱黑白灰的简约,同时又喜爱各种色彩。“当我不确定要用什么颜色的时候,我就用黑白灰——这些最不刺眼的颜色。再加上其他的装饰,就有了立体的感觉。比如我客厅的沙发是单色的,把各种颜色的靠垫放上去,立刻就显得饱满了。”

有人评价,她的家在西式风格中融入了东方元素,“在现代高层公寓中营造出了一派回归自然的鸟语花香”。在王琳看来,演员特别需要一个温馨舒适的家,因为拍戏“漂泊在外”风餐露宿的时间太久也太累,所以才特别享受宅在家里的日子。就算人在世界各地游走,她的心也牵系着上海的家。她会时刻留心别人的设计,把国外酒店里一些有趣的格局、家具和摆设记在脑子里,回来用在自己家的装饰上。于是,她的家有了雅致的法式石膏线条,复古的黑色大理石壁炉,璀璨的水晶吊灯,还有许多颇具巴洛克廓形的华丽家具和摆设……但客厅里,却是一幅美轮美奂的巨幅中式花卉“壁画”——这本是一面超过5 米的挑高墙面,找人绘制一幅尺寸合适的画并不容易,于是,她干脆去定制了一款花卉墙纸——自己挑选图案,再印制成墙纸。牡丹花富丽雍容,梅花则充满不畏严寒的精气神,所谓花开富贵。与花卉墙纸相呼应的是,餐厅墙上定制的大幅马赛克壁画“鸟语花香”,几朵绽放的白玉兰气质不俗,枝上休憩的鸟儿悠然的样子正显示出主人的心境。

讲情调,爱装饰——在这一点上,王琳是典型的上海女人。

做饭是爱的艺术

王琳看重生活品质,讲究生活方式。除了爱宅在家里,有时也去文化宫跳跳舞,去花鸟市场买买花,要么约上三五好友,找一家舒适的咖啡馆,享受一份优雅宁静的咖啡时光。

王琳说,爱喝下午茶,这是自幼养成的习惯。“最早去的咖啡馆比较简单,上海有一个红宝石蛋糕店,特别小,装修也一般,可拿一块蛋糕,喝一杯咖啡,就觉得生活非常美好。”这样的习惯一直延续到现在。

之前曾听她的朋友说,王琳要在上海开一个最好的咖啡馆。采访中向她求证,她一脸兴奋地透露,正在紧锣密鼓的筹备中,8月份就开张了。咖啡馆运用巴卡拉水晶元素,正契合了王琳追求完美生活的初衷。“我想要开一个特别温馨的咖啡馆,做非常好的甜品和非常好的咖啡,不管是口味还是环境,都会让人去了以后想再回来。”

今年王琳还参加了一档明星厨艺节目,获得了法国蓝带厨艺班的学习机会,而这个培训班就在上海,随时可以去学习,这让她非常开心。

把生活和艺术融为一体,是王琳的生活态度。“做菜,我会买非常好的刀具,非常好的案板,尽量地把每一步都做成享受,所有的过程都要感觉很美,很舒服。”听王琳这番话,禁不住会想象出一幅厨房交响曲的画面。

王琳说,自己学做菜其实是为了儿子。在厨艺比赛中,最打动评委的一道菜正是她为儿子特意学的饱含爱心的蘑菇牛肉饭——将蘑菇、胡萝卜、土豆和牛肉,用黄油、番茄酱、番茄、白糖、洋葱烹饪,说来简单,但其间的细节与程序都颇有讲究,从厨具到食材到火候到最后的成品,色香味俱佳,堪称艺术品。儿子爱吃妈妈做的饭,朋友们也越来越推崇她的厨艺,看着自己的“作品”让大家大快朵颐,她充满成就感,比自己吃还过瘾。她对美食的梦想很简单,那就是:“做可口的饭菜给儿子吃”。她说,将来要装修一个半专业化的厨房,好让自己在里面大展厨艺。

mmexport1433918748887

幸福源自生活态度

现在单身的王琳跟儿子诺诺生活在一起。11岁的诺诺像个小大人,暖心的话语和举动时常让王琳觉得自己像个依赖儿子的小女人。儿子曾给她写过一封信,信的内容让她每次想起都忍不住落泪。儿子在信里说:妈妈,我已经长大了,你不会的游戏我会教给你,你不会用的电脑我也会教给你。希望我快些长大,这样我就可以照顾你,妈妈你辛苦了,我爱你!

他成了她心里的力量。“在我的生命中事业固然重要,但是比起儿子,什么都变得不那么重要了。”她跟剧组有合约,如果自己离家工作超过十天,就必须要回上海两三天,因为要陪儿子。“为了陪他,寒暑假我几乎都不拍戏。”她很想对儿子说:我永远都是你最好的朋友,一个知心朋友,而且我永远都会在你身边。

经历过两次不完满的婚姻,王琳并不沮丧,毕竟生活不可能把所有美好的事情都给一个人,曾经拥有过就足够了。“我认为老天是公平的,让我享受过轰轰烈烈的爱情,至少我这一辈子知道什么是爱。”

王琳的单身生活,一样幸福。“简单、快乐、健康,这是现在我最在意的。”

来源:中国妇女

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号