天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 家庭与儿童 > 最美家庭
最美廉洁家庭
2016-10-28 15:36:56 编辑: 儿童部

  我叫皮晓旭,今年33岁,是南开区市政工程管理局排水管理所的一名中层干部,担任工程部部长一职。妻子是一名儿科护士。我的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但我们全家人用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。几年来,我和我的妻子共同努力,建立起了一个和谐美满廉洁的家庭,成为大家学习的好榜样,受到了同事们的一致称赞和好评。

  一、爱岗敬业,工作家庭成效突出 由于我是单位主要部门的干部,很多时候都是在忙单位里的工作,有时耽误了自家的大事小情,但妻子、父母也很理解,从不抱怨。也正是如此,才让我没有了后顾之忧,全心投入工作中去。特别是最近这几年的旧楼提升改造工程,旧楼提升改造工程是天津市的民心工程之一,涉及面广,影响力大。我担任旧楼提升改造工程南开区排水工程项目经理一职,我总结以往经验,以切实解决百姓生活难题为出发点,以设施提升排水畅通为落脚点,认真摸底每个小区的管道情况,精心设计施工方案,进场前做到先联系居委会、楼门长,施工中开槽还土当天完成、施工后积极联系甲方和其他施工单位,不因我方原因耽误施工进度。严密的施工流程,周到的服务态度,赢得了小区居民的充分认可。

  2013至2015年里,共计完成345个小区的旧楼里巷改造工程排水管道共计更换改造管道近120千米、疏通掏挖管道238千米;验收合格率100%,可谓功夫不负有心人,我们的努力也换来了当地居委会和百姓的认可和称赞,此项改造工程,我所共收锦旗及感谢信84面,在旧楼改造中名列前茅,与工程的旧楼高验收标准形成鲜明的对比。

  旧楼改造只是我工作中的一部分。我工作以来,可能大家每当提到我的时候,概括形容我最多的一个字就是“忙”。如今回想工作历程,确实如此,转正后至今,没歇过年假,每年的五一、十一小长假,歇班的日子也是屈指可数。可以说,从每年的正月十五忙到腊月二十三,5+2,白加黑对我来说是家常便饭。利用休息时间、工作之余,先后考上了排水和道路专业造价员、二级建造师的上岗证书,并完成了专升本的学习,切实做到工作学习两不误。通过这些年不懈努力,我被评为南开区十佳团员青年标兵、天津市旧楼区综合提升改造先进个人、局建管标兵、先进项目经理部,先进个人等等。二、夫妻同心共建廉政家庭,互相当好“廉内助”

  我的家庭能树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉加强反腐倡廉工作,坚持抵御各种诱惑,淡泊名利,倡导以廉为荣、以贪为耻的家风,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,把家庭建设成抵制腐败的“牢固防线”。尤其在处理“家事”和“公事”的问题上,不以“家”损“公”。在各自岗位上,做到相互不过问、不插手各自工作,时刻严格要求自己。作为丈夫,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励,做到洁身自好,工作中督促家人遵纪守法,依法办事,不违规违纪,始终营造出一个积极、健康、文明、向上、廉洁的家庭环境,树立了廉洁家庭的良好形象。

  三、守住家庭廉洁,共创幸福生活 夫妻二人格外珍惜家庭的长久幸福,认认真真工作,清清白白做人,夫妻经常相互提醒、相互勉励。勤俭持家、从小事做起低调做人、高效做事,多做有利于单位发展,不利于单位的事不做、不利于团结的话不说,不是自己劳动所得的绝不眼红伸手,时时刻刻明白“法网恢恢、疏而不漏”的道理,做到问心无愧、心安理得地活着。百善孝为先,在儿女的教育中,我更是身体力行,从正面引导它们,从小接受背诵“三字经”,了解传统的中华美德。父母是孩子最好的老师,在我和爱人的身教影响下,我们的孩子也懂得尊敬长辈,知道孝敬爷爷奶奶,这让我们夫妻俩也感到欣慰。另外对孩子从小教育要勤俭节约、遵守公德、爱护公物、要有爱心。

  我的家庭能够模范遵守模范廉洁家庭行为公约,廉洁奉公,家庭成员有较强的廉洁意识、法律意识及自警意识,崇尚廉洁、遵纪守法、尊老爱幼、团结邻里。在单位里我俩都以公道、正派,工作都很敬业,深得领导和同事信任;在家庭中,凡事节俭,家庭和谐,生活情趣健康向上。我俩在以实际行动在单位和社会树立了可亲、可信、可敬的人,共同创建了幸福、美满、廉洁的好家庭。

(作者:市政局皮晓旭)

站内搜索
  家庭与儿童
 
  品牌活动
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号