天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  女性天地  >  情感生活
不再“高消费爱情,低能力经营婚姻”
2016-12-07 10:52:20 编辑:雷火电竞靠谱么宣传部

  -中国妇女报·中华女性网记者莫兰

  排成椭圆形的一张张桌椅,三十多位男性和女性分成两个阵营,相对而坐,激辩声此起彼伏……这不是辩论大赛的会场,也不是法庭辩论,这是日前在江西南昌举办的第四届中国爱情论坛暨“中国婚恋观念大变革”专题学术研讨会的现场。这些“辩手”正是来自全国各地的婚姻家庭咨询师。

  本届爱情论坛由广东、湖南、云南、安徽、宁夏等省级婚姻家庭咨询师协会、上海睿家社工服务社、中国(庐山)爱情学院、中华情学研究院、疗婚网等共同主办。与会的数十位婚姻家庭咨询师、心理咨询师及律师等专业人士就当下人们最关注的婚姻家庭领域的相关问题进行了热烈地探讨。

  “当今中国婚姻家庭现状呈现几大趋势:一是初婚年龄推迟;二是离婚率持续升高;三是跨国婚姻发展迅速,问题众多;四是婚姻家庭观念变化显著;五是婚姻问题大量频发。数据显示,2015年全国共有事业单位性质的婚姻登记机构2064个,办理婚姻登记事务的处数5714处。各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1224.7万对,比上年下降6.3%;依法办理离婚手续的共有384.1万对,比上年增长5.6%。本届爱情论坛正是在这样的背景下召开的。”中国(庐山)爱情学院院长正心介绍说。

  正因此,对于中国婚姻家庭问题的解析与思考成为本届爱情论坛的重要内容之一。

  广东省婚姻家庭咨询师协会会长刘伟民认为,近三十年来中国家庭遭受了五大冲击,包括琼瑶小说的毒害;黄、赌、毒的影响;婚姻法司法解释(三)引发争议;购房限购政策导致“假”离婚;王宝强、林丹等明星婚变与出轨。“而据我们分析,离婚原因主要有婚外情、婆媳矛盾、经济纷争、家庭暴力、购房限购政策、性生活不和谐、性格不合和赌博恶习等。”

  而随着“80后”“90后”进入适婚年龄,他们成为离婚的主要人群。湖南省婚姻家庭咨询师协会会长周汉莲分析认为,“他们是时代造就的一代‘产物’,属于第一代独生子女,比较自我,父母亲对他们的婚姻插手过多,因此,对他们进行婚姻家庭观念的后续教、育、养尤为重要。”

  “中国式婚姻的痛点在哪里?我认为,在于原生家庭的影响。”宁夏婚姻家庭咨询师协会会长李晓文表示,“每个人都受原生家庭的观念和行为习惯的影响,成为‘隐形规则’,不是模仿自己原生家庭中的一些行为,就是反其道而行之,由此常常造成亲密关系中的冲突。”她举例说,比如父母离异,子女进入婚姻后,发生矛盾时就容易用离婚解决;父母脾气暴躁,儿女在情绪管理方面就很弱;家庭暴力、酗酒、赌博等坏习惯也会在儿女中延续;父母的负面情绪影响到子女的认知和沟通能力等等。

  李晓文就此提出了对策:“从婚前辅导入手,使准夫妻全面了解婚姻的功能,不再‘高消费爱情,低能力经营婚姻’;了解夫妻差导师,调适自我不足;把重视婚礼形式变成重视婚姻质量,为下一代创建健全健康的原生家庭。”

  前不久发生的王宝强离婚案、林丹出轨事件也激起了与会咨询师对于真爱与婚姻的探讨。

  正心认为,将来会是一个真爱主义的时代,即婚姻必然是以真爱为基础,不再掺杂了物质等更多的其他因素。而随着未来的发展与科技的进步,人们将会通过科技手段,在更广阔的时间范围之内寻找到与之最匹配的另一半。

  中国社会工作联合会婚姻家庭工作委员会总干事顾秀琴提出了这样的问题:“我们作为孩子时,希望父母有怎样的爱情和婚姻?当我们作为父母时,又希望自己的儿女有怎样的爱情观?”她认为,正因为我们有这样的期许,更多人也有这样的期许,才会形成约定俗成的社会道德观念。课题研究可以百花齐放,百家争鸣,但还是应该做好正确的婚恋价值观的引领,让大家正视爱情,正视婚姻。

  本届爱情论坛的另一个重要议题就是婚姻家庭咨询业如何实现健康有序可持续地发展。

  与会者总结了执业过程中的经验与不足,认为婚姻家庭咨询业应该走专业化、职业化、市场化、品牌化之路,注重公益与市场相结合,才能有大的前景和发展。

  江西卫视《金牌调解》栏目的金牌调解员胡剑云介绍了哲学调解的理念,并分享了基于实践中总结出来的调解原则。他也提出了对未来家庭发展趋势的一些设想:“随着智能生活的来临,家庭一部分职能正在或者已经消亡,有一天,传统家庭将和传统学校一样被新的交互方式取代。这提醒社会管理者,亲密团队(受到支持的志愿者组织、社区互助组织、政府关怀机构)将成为未来重要的服务对象。”

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号