天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料 > 文献资料
习近平新时代中国特色社会主义妇女发展思想的形成
2018-05-18 14:37:33 编辑: 妇儿工委 稿源:

  实践出真知,思想的形成离不开实际的沃土。习近平新时代中国特色社会主义妇女发展思想的萌发和生成离不开他长期在基层和地方的领导实践。他关于妇女工作、妇女发展和妇女事业的很多思想观点都能够在其主政期间的讲话和著述中找到原点和注脚。

  早在20世纪80年代,习近平在河北省正定县工作时就很关注妇女儿童问题,注重发挥妇女在国家建设中的重要作用。他在论述精神文明建设时提出,“要密切关心妇女儿童疾苦,多渠道、多部门、有效地为妇女、儿童伸张正义,充分发挥妇女在建设两个文明中的重大作用”,这是他“以人民为中心”,关注社会公平正义,思想在妇女发展领域的具体体现,同时他也继承了马克思主义妇女理论关于发挥妇女作用的重要思想。

  任宁德地委书记时,习近平在1990年“三八”妇女节发表《妇女是推动社会发展的伟大力量》一文中,高度评价妇女的历史地位以及妇女在社会主义革命与建设中的重要作用,热情肯定了一些杰出女性为推动社会进步做出的努力和贡献。他还充分结合当地妇女工作开展情况,指出“大量无可辩驳的事实一再证明,在社会主义革命和建设时期的闽东广大妇女,她们离开了锅台,走出了家庭,步入社会,不仅投身于各项生产劳动,而且参加各种政治活动”。在当时闽东多数农村重男轻女风气仍然盛行的年代,对妇女作用的充分肯定具有涤荡社会风气的重要意义。

  2001年11月,在福建省妇女儿童会议上,时任省长习近平对各级政府做好妇女儿童工作提出了具体要求,从政府承担主体负责的角度阐述了他的妇女发展思想。包括推进实施女性工程,努力提高妇女素质;认真贯彻男女平等基本国策,创造条件不断提高妇女的社会参与程度;把扶贫与妇女工作相结合,重点解决农村和贫困地区妇女生存发展问题;大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,加大维护保障妇女权益的力度,特别提出“要在特殊地区和特殊领域赋予特殊政策,以确保男女在获得生产资源、就业机会和公共服务等方面机会均等和待遇平等”。这体现了他对男女不平等问题的正视,并将性别视角纳入政策的制定和实施中,反映了他推进男女平等的积极努力。他还要求各级政府切实加强对妇女工作的领导,把实施纲要纳入当地经济和社会发展的总体规划,在政策、财力上给予支持;定期听取妇女工作汇报,专题研究重点难点问题;加强和改进作风,把解决妇女问题作为提高为人民服务质量、为群众办实事的重要任务抓紧抓实,等等。

  2003年6月,时任浙江省第十一次妇女代表大会上发表题为《发扬“四自”精神 创造美好未来》的祝词,肯定浙江妇女、各级雷火电竞靠谱么组织为维护浙江的改革发展稳定,促进现代化建设做出的积极贡献;希望全省广大妇女坚决拥护党和政府关于改革发展的各项重大举措,增强主人翁意识、责任意识,弘扬新风,在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中做出新贡献。他从多个层面比较全面地论述了妇女发展思想。一是阐述妇女发展与社会发展的辩证关系,一方面再次肯定妇女在改革和建设中的“半边天”作用,是推动社会历史发展的一支伟大力量,另一方面认为广大妇女只有广泛参与经济、政治、文化建设,才能在参与中提高自身素质、求得地位平等、赢得社会的广泛赞誉和尊重,从而获得自身的发展。二是将妇女看作推动先进文化发展和精神文明建设的重要力量,强调妇女在家庭美德建设中具有不可替代的特殊作用。三是对先进性别文化进行明确界定,认为先进性别文化“以平等为原则,以公正评价女性独立人格和社会价值为前提,承认女性对人类再生产的特殊贡献为主要内容”。四是赋予雷火电竞靠谱么组织定位新内涵,提出雷火电竞靠谱么组织要“发挥好桥梁纽带作用,当好国家政权的重要社会支柱,做好党的群众工作的重要帮手”,并从三个角度具体阐述雷火电竞靠谱么组织如何当好党开展群众工作的重要帮手,包括:当好党的路线方针政策的宣传员,教育引导群众,把党的方针路线政策转化为为妇女群众服务的自觉行动;当好党与群众的联络员,团结联系妇女群众,及时把妇女群众的呼声与要求真实地反映给党委、政府;当好妇女群众的服务员,帮助和服务妇女群众,通过为妇女群众实实在在做好事、办实事,把党和政府的关怀送到妇女群众的心坎上。

  这其中就蕴含着后来关于群团组织和群团工作保持和增强政治性先进性群众性的思想。五是阐述妇女事业与革命和建设事业的关系,提出妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,各级党委和政府要从不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在全社会的影响力和凝聚力的高度,认识妇女工作的重要性;支持和帮助雷火电竞靠谱么开展工作,培养优秀女性人才,加强雷火电竞靠谱么干部队伍建设,继续大力开展马克思主义妇女观的宣传教育,进一步落实男女平等基本国策,为妇女和妇女事业的发展创造更加良好的社会环境。

  2004年3月,习近平以浙江省委书记的身份接受中国妇女报专访,发表《充分发挥妇女“半边天”作用》一文,畅谈男女平等基本国策。同年4月,习近平到浙江省雷火电竞靠谱么调研时,强调“维护权益是群团组织的基本职能,也是群团组织赢得群众信任和拥护的重要基础”。

  2006年习近平出席长三角地区雷火电竞靠谱么主席联席会,再次肯定妇女是推动经济社会发展的重要力量,并提出开展多层次、宽领域、高水平的合作,促进雷火电竞靠谱么发展和妇女事业的进步。

  习近平任职上海市委书记仅有7个月,但他仍重视雷火电竞靠谱么工作。2007年4月19日,习近平在市雷火电竞靠谱么调研时进一步阐述了他对妇女作用、雷火电竞靠谱么工作的认识。他结合社会主义道德建设的实际需要,认为妇女不仅在社会上起作用,在家庭中更能起到关键的作用,尤其是在公共道德、家庭道德方面可以起重要作用。他一方面再次肯定雷火电竞靠谱么组织作为党联系妇女群众的桥梁和纽带具有特殊作用,另一方面将雷火电竞靠谱么工作置于构建和谐社会的全局中来看待,认为雷火电竞靠谱么工作的价值和成就体现在能否促进和谐社会建设总目标的实现,提出雷火电竞靠谱么组织要从引导、服务妇女群众,维护妇女群众合法权益,加强自身建设等方面发挥作用。

  2010年5月20日,在会见来华出席北京全群妇女峰会的外国女政要时,时任国家副主席的习近平总结了中华人民共和国成立以来发展妇女事业的经验,一是始终坚持妇女的主体地位;二是把发展妇女事业同国家与社会的发展紧密结合起来;三是立足于本国国情,探索符合本国国情与社会发展的特色道路;四是推动各国妇女广泛交流合作;五是政府、民间等各种社会力量形成合力共同推进妇女事业的发展。

  2010年11月4日,在亚太地区儿童权利国际合作高级别会议上,习近平副主席代表中国政府呼吁国际社会,携手维护世界和平与稳定,使妇女儿童免受战祸之苦;呼吁发展中国家分享经验,为妇女儿童创造更好的发展环境和条件。

  在2011年11月的妇女与可持续发展国际论坛开幕式上,习近平副主席首先从妇女发展视野肯定妇女是推动人类文明进步的伟大力量,人类社会的可持续发展离不开全球妇女的积极参与;其次是肯定中国妇女对环境保护与可持续发展的贡献,认为妇女在参与和实践过程中,主体意识不断增强,自身也在多个领域实现巨大发展;最后表明中国在妇女发展方面的基本立场和方案,即继续坚持男女平等,努力发展妇女事业,积极为妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果创造条件。

  习近平关于妇女发展的认识来自实践、根植于基层和地方,是他对妇女发展问题不断进行探索和全方位思考而逐渐形成的理论成果,是做好新时代妇女工作,促进妇女事业发展的行动指南,为形成新时代中国特色社会主义妇女发展思想打下了坚实的基础。

站内搜索
  妇儿工委
01-06
01-06
01-06
01-06
 
  品牌活动
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号