天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料 > 调查研究
《2018中国不同年龄段妈妈线上消费&行为观察》发布 从买买买透视“妈妈经济”
2018-05-25 10:27:50 编辑: 妇儿工委 稿源: 中国妇女报

  线上母婴品类谁买得更多、更勤、更重科学性?哪些在线教育品类更受家长们偏爱?已经退休的妈妈们消费力有多强?……母亲节来临之际,由第一财经商业数据中心(CBNData)主办的“有数”2018中国妈妈线上消费大数据沙龙在沪举行,CBNData联合淘宝、天猫、宝宝树、亲宝宝、沪江、妙小程等数据源合作伙伴,发布了《2018中国不同年龄段妈妈线上消费&行为观察》(以下简称报告),基于大数据的角度,描摹出妈妈们从孕育、培育到自娱三大重要阶段的消费及行为轨迹。

  线上母婴:儿童营养健康、智力开发以及安全防护品类消费高

  购物是女人的天性,为人母不过是将“金力”转移。CBNData《报告》显示,基于阿里数据,在线上母婴品类消费方面,20~35岁宝妈贡献的销售额逐年提升,至2017年已超50%,属线上整体母婴市场的核心消费人群。不仅如此,20~35岁宝妈在母婴品类上的消费尽显重金高频,不仅人均客单价高出整体约30%,且年消费频次也远高于平均水平。她们究竟都买了些啥?

  《报告》显示,20~35岁宝妈购买的线上母婴品类越来越细分多样,主要体现在儿童营养健康、智力开发以及安全防护上的消费。在婴儿营养品和辅食细分品类中,钙铁锌、DHA/核桃油和牛初乳属三大增速最快的品类;在线上各类型玩具中,早教玩具日益受到20~35岁宝妈的青睐,销售额在整体中的占比逐年递增,而积木和爬行垫甚得宝妈们的欢心;除了关注宝宝的身体健康和心智开发,作为科学育儿的先锋派,宝妈们对娃的安全防护亦是重视有加,在线上各类儿童防摔用品上的消费渗透率逐年提升,其中床护栏在2017年表现尤为突出。

  活动现场,Britax亚洲区产品和市场总监张沈莹针对目前的母婴市场消费习惯表示,如今的消费者对产品的了解渠道众多,以至于产品的本质成为了购买的关键,对于母婴类企业来说,要用返璞归真的思路带来更新的科技产品。而替产品背书的正是品牌,如何与消费者达成有效是品牌建设的重要课题。

  大王品牌负责人张雯璟认为,在和新一代成长起来的年轻宝妈沟通上,传统广告的形式显然已经不够,如何有效利用KOL影响妈妈决策越来越重要。

  好学妈咪:青睐移动端学习的“随时随地”,育儿不忘个人职场增值

  新晋宝妈们对线上母婴品类“壕情万丈”,对于那些孩子正值学龄的妈妈而言,线上教育如今已经成为她们不二的选择。根据《报告》中来自沪江平台的报名课程情况来看,“应试教育”在好学妈咪教育理念中的占比正在减少。

  新东方在线儿童产品事业部总经理陈婉青已经发现了这样的改变趋势,“在过去,家长在子女教育上的投资更多是出于‘应试’的目的,而今很多家长都知道教育投资的‘节奏性’,兴趣课的投资不仅要看孩子的适应度,还要考量业余时间和孩子的精力。”此份《报告》中,从幼儿类课程报名数量来看,幼儿兴趣课程占比较前一年有明显增长,且幼儿类英语课程,如国学、逻辑思维等在幼儿兴趣课程中正热门。

  何晶珺是少儿数据编程教育平台妙小程的联合创始人、首席运营官,她当年创建这一平台也是因为儿子的兴趣启发了她,她表示:“孩子的教育,我们投入的不止是金钱,更是一种前瞻的视野,不仅限于更好地谋生,更需要成为迎合世界发展趋势的人才。”

  除了给自己报名各种兴趣班,对于家长来说,“陪读”也堪称一种无形的压力,不过这样的育儿模式已有转变。根据CBNData《报告》中来自沪江平台的数据来看,同时在平台上给孩子报名K12课程和成人课程的妈妈比例占32.7%,其中超过85%的妈妈接受过大学及以上的高等教育,着实是“学无止境”的亲身示范。

  从报课人数占比以及频率来看,“80后”妈妈“学”力突围,而从报课的初衷,主要集中在自我职场竞争力的提升以及生活需要,看来大家口中的“职场妈妈”还真是正能量满满的要强女子。

  退休大妈:隔代哄孙靠玩具,“智能”偏爱趋独享

  都说中国大妈“金”力旺盛,殊不知她们可是花钱精道的主儿。《报告》显示,50~70岁退休妈妈在母婴产品的购买人数占比上逐年递增,且她们所贡献的销售额增速更是远高于整体行业,其中她们最爱买的是玩具模型。

  宠完孙辈宠自己,比起减轻家务负担的家用智能,退休大妈们也是科技潮儿,她们在个人智能设备消费上的渗透率逐年提升,除了较为常见的智能手表/手环,智能飞行、智能健康等更为细分的智能设备正成为退休大妈当下所爱。

  除了给子女的花销,退休大妈在个人兴趣方面的投入也是越来越多。从《报告》显示的50~70岁退休大妈在运动品类的销售额占比趋势来看,舞蹈体操和游泳是退休妈妈最爱的两项运动。2017年她们在广场舞配件以及广场舞裙装上变得更舍得花钱;而从她们购买的其他细分品类广场舞装备来看,广场舞音箱、帽子和丝巾、披肩日渐受到关注。

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号