天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
天津市民政局全力做好儿童保障工作
2018-06-11 15:58:15 编辑: 妇儿工委 稿源: 天津日报

       儿童是祖国的花朵,是国家的希望。习近平总书记指出,“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。”困难儿童和留守儿童是党和国家乃至社会各界最为关心关注的群体,对他们的救助保障工作是儿童保障工作中的重中之重。

  近年来,天津市民政局党组以习近平总书记“三个着力”重要要求,特别是“着力保障和改善民生”要求为元为纲,认真践行民政为民爱民宗旨,深入贯彻落实中央和市委、市政府关于做好困难儿童救助保障工作有关要求,坚持聚焦难点、突出重点、打造亮点,创新思路,细化分类,精准施策,出台了一批标准处于全国领先地位的保障政策,打造了一批具有天津特色的经验做法,形成了一套较为完备的孤儿、困境儿童保障制度和农村留守儿童关爱保护体系,有效提升了我市困难儿童保障和留守儿童关爱保护水平,切切实实把党和政府的温暖送到了孩子们身边,让他们手拉手一起走在小康路上,让他们在祖国的同一片蓝天下共同茁壮成长。

  创新思维 多措并举  构建孤儿救助保障体系

  一是提高社会散居孤儿基本生活费标准。连续多年上调社会散居孤儿基本生活费标准。2017年出台了《天津市民政局 天津市财政局关于调整社会散居孤儿基本生活费标准的通知》,再次提高散居孤儿基本生活费标准,并根据实际对上调方式进行了调整,标准由2016年每人每月2340元上调至每人每月2480元,位于全国前列。

  二是加大孤儿保障大行动项目参与。自2010年起,连续8年为全市孤儿申请民政部举办的孤儿保障大行动项目,该项目提供涵盖12种重大疾病、险期一年、险金10万元的疾病公益保险。2014年和2017年,市儿童福利院为两名出险孤儿申请了10万元现金,为其就医提供了资金支持。

  三是加强儿童福利机构孤儿医疗康复。按照民政“孤残儿童手术康复明天计划”要求,做好机构内孤儿残疾患儿手术救治工作,部分术后康复儿童通过涉外送养、国内收养等方式顺利回归家庭,融入社会。同时,市儿童福利院积极聘请理疗师,购置康复设备,自编训练教材,实现了康复方式的科学化和多样化,有效提升了机构孤儿的生命生活质量。

  四是保障机构集中供养孤儿受教育权。对机构内儿童实行分类教育:能去普通学校、特教学校就学的孩子就近入学;对不能去学校就学的孩子,制定个性化教育方案,最大化保证孩子拥有受教育的机会。积极向民政部争取“助学工程”项目,为更多孤儿接受高等教育、技能培训提供保障。

  五是开展儿童福利机构孤儿成年后安置工作。落实《关于印发天津市儿童福利机构孤儿成年后安置办法的通知》要求,2015年、2016年,共有17人经过筛选、审核、评估后,顺利进入社会安置程序。为使更多孤儿成年后得到合理安置,2017年,市民政局起草了《天津市儿童集中供养机构孤儿成年后安置办法》,拟联合相关部门会签下发。

  六是加大宣传力度和社会参与。在社会散居孤儿关爱方面,自2011年起,连续8年配合市政协做好社会散居孤儿助孤助学捐款工作,为我市散居孤儿生活、学习提供了有力资金保障。在集中供养孤儿保障方面,市儿童福利院、儿童村等市属儿童福利机构连续多年以开展大型公益活动、捐赠活动、六一开放日、设立志愿者服务基地等为契机,搭建市属儿童福利机构与社会互助双向交流平台,鼓励企事业单位、民间组织等社会力量参与到维护孤儿合法权益保障中来。2012年,滨海新区在市儿童福利院建立了助孤基金,为提升集中供养孤儿生命、生活质量提供了必要的资金支持。

  细化分类 精准帮扶 完善困境儿童保障体系

  一是加强困境儿童保障政策制定。2017年年初以市政府名义出台了《天津市人民政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,对本市困境儿童进行了分类定义和精准施策,使困境儿童的生存、发展、安全权益得到有效保障。制定了天津市困境儿童保障政策资料汇编。收集汇总了市教委、市人力社保局等13个部门与困境儿童保障工作有关的政策资料,制定成《天津市困境儿童保障政策资料汇编》印发各区,为提高全市儿童福利主任(儿童福利督导员)对困境儿童保障政策的掌握运用能力提供了遵循。

  二是做好事实无人抚养儿童管理和救助保障。在管理方面,实施信息化、规范化、动态化管理,及时督促各区将事实无人抚养儿童录入《全国儿童福利信息管理系统》并做好动态更新,确保事实无人抚养儿童的精准管理。在救助保障方面,将事实无人抚养儿童纳入孤儿基本生活保障范围,起草了《天津市民政局 天津市财政局关于将事实无人抚养儿童纳入孤儿保障范围的通知》,已征求各区意见,下一步将继续征求相关部门意见。自2017年起,将事实无人抚养儿童纳入市政协助孤助学活动范围。2017年市政协共计为全市358名社会散居孤儿、事实无人抚养儿童发放助孤助学款53.7万元,2018年为全市387名社会散居孤儿、事实无人抚养儿童发放助孤助学款77.4万元,为孩子们完成学业提供了相应资金保障。

  三是强化基层儿童福利工作队伍建设。落实《天津市人民政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见》关于“居(村)民委员会要建立1名儿童福利主任(儿童福利督导员)”要求,以和平区为试点,在63个社区居委会分别指定1名具有社工资质的儿童福利主任,具体负责困境儿童保障工作,全市其他15个区也正在积极推进此项工作。

  合力监护 相伴成长  健全留守儿童关爱保护体系

  一是开展“合力监护、相伴成长”专项行动。为贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》要求,2017年,我局牵头会同市综治办、市教委、市财政局、市卫生计生委、市高级法院、市检察院、市公安局等8个部门制定印发了《天津市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,多次召开全市农村留守儿童关爱保护工作联席会议进行部署推动,要求各责任部门齐抓共管,合力加强对“无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童”等重点对象的帮扶。针对暑期留守儿童监护薄弱问题,组织开展了暑期专项行动,要求村(居)委会工作人员暑假期间每周对农村留守儿童进行1次家访,及时发现问题,落实干预帮扶措施。全市涉农区全部落实了《农村留守儿童委托监护责任确认书》的签署工作,监护责任得到有效落实。农村留守儿童无人监护、户口登记、失学辍学等问题100%得到解决。截至2018年六月,全市农村留守儿童由2016年7月首次摸排的1236名减少至350名。

  二是建立动态管理机制。市民政局指导各涉农区完成全国农村留守儿童信息系统录入,并对每名农村留守儿童建档立卡,实现对农村留守儿童数据的动态更新,实现了农村留守儿童一人一档、一村一册。

  三是推动四级工作网络建设。先后两次组织召开工作推动会,推动各涉农区政府建立了农村留守儿童关爱保护领导机制,构建了市、区、乡镇(街道)、村(居)委会四级工作网络。

  四是加强业务培训。组织编印了《农村留守儿童关爱保护政策汇编》向市区两级联席会议成员单位和约9000名关爱保护农村留守儿童工作人员进行发放。邀请儿童心理专家对联席会议成员单位成员及全市农村留守儿童业务骨干进行集中培训。

  五是强化调研督导。结合基层民政工作蹲点调研,将专项行动纳入重点督导事项,局领导班子成员分别带队组成工作组赴各涉农区开展蹲点调研,对农村留守儿童关爱保护工作及专项行动开展情况进行专项督导,压实责任,督察督办,确保专项行动落到实处。

  六是整合社会资源。联合市慈善协会先后在蓟州区出头岭镇、西龙虎裕镇、白涧镇,宁河区板桥镇,宝坻区霍各庄镇建立了5个农村留守儿童关爱之家,为留守儿童开展各种关爱服务。通过购买服务委托南开大学完成了农村留守儿童生活状况抽样调查,摸清农村留守儿童真实状况,为精准施策提供基础支撑。

七是加大社会宣传。召开专题新闻发布会,在《天津日报》《今晚报》、天津电视台、广播电台、公仆走进直播间等多家媒体进行关爱保护留守儿童专题宣传报道。《人民日报》对天津留守儿童工作给予了报道和肯定。制作了农村留守儿童关爱保护宣传片,通过公交移动电视广告在全市百余条线路近3000辆公共汽车循环播放。创作的公益主题歌曲《好想阳光住我家》,在全国选送的70余部作品中脱颖而出,被评为“2017年度全国农村留守儿童优秀公益片”。

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号