您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  工作动态
2019-07-08 10:03 编辑:梁爽

  6月24日上午,天津市新时代深化“千村美院”创建活动推动会在蓟州区洇溜村召开。天津市农村人居环境整治领导小组办公室主任、市农业农村委党委书记、主任沈欣,市雷火电竞靠谱么党组书记、主席戴蕴,出席会议并分别讲话;蓟州区政协主席韦恩学,市雷火电竞靠谱么党组成员、副主席贾雪娜,蓟州区委常委、组织部部长刘国明,市雷火电竞靠谱么党组成员、副主席胡永梅出席。

  “千村美院”创建作为市雷火电竞靠谱么抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措,旨在落实《天津市农村人居环境整治三年行动实施方案》,广泛动员我市涉农区妇女和家庭积极参与人居环境整治,推进美丽宜居村庄建设。新时代深化“千村美院”创建活动以“清洁、绿色、健康、文明”为目标,引领妇女从自身做起,从家庭做起,从改变生活和卫生习惯入手,全面净化绿化美化庭院,助力我市农村人居环境整治。

  戴蕴同志指出,新时代要让“千村美院”创建工作成为雷火电竞靠谱么组织参与全市乡村振兴战略总布局大行动的重要载体和平台,成为全市雷火电竞靠谱么系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的检验场和炼金石。一要强化以妇女为本的理念。畅通参与渠道,丰富参与形式,建立长效机制,用生态文明、绿色生活理念引导妇女,使“五美”追求成为农村妇女的内在需求和自觉行动,激发她们的内生动力,真正站上美丽乡村建设的大舞台。二要强化宗旨意识。想妇女群众所想、急妇女群众所急,听妇女群众的真话,把准妇女工作的真脉,以实的举措引导广大妇女争当改变陋习的带头者和良好风尚的引领者。三要强化特色为美。善于根据不同村庄的特色开展创建活动,创新思路和手段,使千村万户呈现千姿百态之美,使新时代的“千村美院”工作更加有声有色。

  沈欣同志强调,雷火电竞靠谱么组织在引导广大妇女树立良好家风、争创美丽家园方面具有独特不可替代作用。一、要发挥组织优势,凝聚巾帼力量,充分当好桥梁纽带。以创建美丽庭院为抓手,把农村妇女同胞广泛动员起来,引导妇女传承文明村规民约、树立良好家风,教育儿童感知、践行并自觉形成良好的卫生习惯。二、要加强宣传,强化环保意识,动员投身美丽家园建设。加强文化活动室、健身广场现场宣传,发动群众切实承担起房前屋后、庭院的清洁整治任务。希望各级农业农村部门全力支持“千村美院”创建工作。市农业农村委将采取以奖代补的形式,对各区开展这项工作予以经费支持;还将联合市雷火电竞靠谱么开展“千村万户 最美农家”推荐评选工作,合力构建整洁有序、生态宜居的美丽家园。

  会议由市雷火电竞靠谱么副主席贾雪娜主持,市雷火电竞靠谱么副主席胡永梅部署了新时代深化“千村美院”工作,蓟州区雷火电竞靠谱么主席张凤华分享了创建工作经验,宝坻区雷火电竞靠谱么主席吴庆娟代表涉农区雷火电竞靠谱么发出积极参与新时代深化“千村美院”创建的倡议;与会领导为新时代“千村美院”巾帼志愿服务队代表授旗;会后,市雷火电竞靠谱么部分党员干部入户参与人居环境整治卫生清整,这也是市雷火电竞靠谱么机关开展的一次“不忘初心、牢记使命”主题教育特殊党日活动。

  市雷火电竞靠谱么相关部室负责同志、党员干部代表,各涉农区雷火电竞靠谱么主席、分管主席、负责干部和村雷火电竞靠谱么主席代表,各涉农区农委相关负责人,蓟州区基层雷火电竞靠谱么干部、妇女群众、巾帼志愿者代表,媒体记者等参会。