天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇女发展  >  创业就业  >  成功者说
在平凡的岗位也能实现人生的价值
2020-01-22 15:57:52 编辑:市雷火电竞靠谱么网络信息中心

  故事主人公:王智萍

  “每当看见一间间杂乱无章的房间通过我勤劳的双手变得整整齐齐、干干净净的时候,每当帮助行动不便的残疾人朋友洗完澡身上干净无比,露出开心、快乐的笑容的时候,我的心里觉得,虽说做完这些事情的时候是有些累,但是苦一点、累一点是值得的,因为通过我的付出,可以换来残疾人朋友开心、快乐的微笑,这就足够了,我不管别人怎么说我、怎么评论,我做到问心无愧就好!”这就是王智萍对家政服务工作最骄傲的感受和深刻的看法。

  打破传统观念,勇敢迈出第一步

  要说到干家政,那得从王智萍的儿子说起。她的儿子叫蔡成,是一名视力残疾的九零后,在十岁那年因病致盲。王智萍一家的生活从此蒙上了一层阴影。但是她的儿子比想象的要坚强,通过自己的努力学会了许多才艺。

  2011年1月份,在各级残联领导的大力扶持和帮助下,王智萍的儿子创办了天津市春华秋实家政服务有限公司,从此开启了自主创业的道路。王智萍当时在一家公司做会计工作,为了帮助儿子创业,毅然决然的辞去了原公司会计的工作。就这样,王智萍和儿子一起走上了自主创业的道路。创业初期,因为没有多少员工,许多需要上门服务的事情,都是王智萍和儿子亲自操刀。例如到客户家去做卫生,做饭、为行动不便的女性朋友洗澡、给行动不便的年轻人讲解电脑等等。虽然辛苦一点,但是每次服务结束能看到被服务者开心的笑,王智萍的心里是无比的开心、快乐。

  后来公司还承接了天津市河东区残疾人居家托养服务,为河东区百余户困难残疾家庭的残疾朋友提供家政保洁服务、盲人按摩服务、洗衣、做饭等等服务,并受到了残疾朋友的好评。公司不光为残疾朋友服务,还会为天津市市内六区的其他人或是工作单位提供相关的服务。例如保姆服务、月嫂服务、工程开荒等等。

  诚信是美德,是干好家政的基础

  选择一个行业,就坚持把它做好。人生,每一天都是起点。干一行,就要爱一行。不能光做到好,而且还要做到精。王智萍深刻体会到,做家政行业,光是有热情是不够的,还要有一个健康的身体、过硬的心理素质、专业的业务素养和良好的道德品质,能非常自如的处理客户家中出现的各种问题。王智萍也会在工作中不断总结,经常参加有专业性质的培训课程,通过相关专业性课程的培训,家政专业技能有所提高。

  说实话,家政这份职业是一个良心活儿,如果想糊弄客户,那是绝对不可能的。客户也不是傻子,肯定是能感觉到的,这是不会长久的;反之,如果是真心实意,把每一个客户都当做自己的家人来对待,客户也会拿你当做自己人来对待。在工作中,王智萍始终会把雇主的信任当做自己做好家政工作的标准。有时候,她也会在工作当中和同行交流经验,取长补短。王智萍也经常在和员工开会的时候说:“ 该是我们的,一分不少的领取,不是我们的,绝不贪图小便宜。诚实做人,是我们干好家政工作的基础。”

  多年来王智萍做家政工作的理念就是——把温暖带给雇主是人生最大的快乐。在工作中,王智萍始终坚持“顾客至上,服务第一”的理念,本着干一行、爱一行、专一行的原则,用一颗诚心、一颗爱心、一颗耐心、一颗恒心干好这份工作。正如家政行业当中流传的那句话说:“一人来工作,温暖两个家”、“热情奉献,情暖万家”。

  王智萍面对的工作对象主要以残疾人朋友为主,刚开始工作也是十分艰辛的,但是她始终坚信,只要勤勤恳恳,任劳任怨,把客户的家当做自己的家,真心诚意的为客户服务,用自己的诚心和爱心,就可以赢得客户的信任和支持。通过几年的工作,王智萍也获得了许多荣誉,例如天津市河东区“三八红旗手”;王智萍的家庭也被评为“全国首届文明家庭”,并受到了习近平总书记的亲切接见。并且王智萍在志愿者服务方面也获得了不俗的荣誉,她认为这些荣誉的取得都是和各级领导的扶持帮助、家人的支持分不开的!

  家庭和公司共同走向光明

  说到王智萍的家庭,她更是觉得骄傲!王智萍有一个非常优秀的儿子,还有一个贤良淑德的儿媳妇儿,还有两个可爱、聪明无比的小孙女,更重要的是有一个爱她、疼她的丈夫。王智萍的丈夫对她做好家政工作,同样也付出了太多太多了,当时她丈夫表示:“不管你做什么决定,我都会支持你的,因为你是最棒的!”就是这句话,让王智萍从2011年坚持至今,做家政工作已经有八年之久了,家人就是推动王智萍向前行的重要动力!

  到现在为止,王智萍的公司不仅为河东区百余户困难残疾家庭服务,还为其他市内六区的困难家庭服务,总合计已经服务近千余人,而且都获得了不俗的评价。王智萍还会不定期的给公司的员工开会,总结做过服务中出现的一些问题,该如何在下次服务的时候解决这些问题,每次员工听的都是特别认真。王智萍坚信“三百六十行,行行出状元”,她会用勤劳的双手和爱心,默默地为客户打造美好的生活空间,在家政这个朝阳产业中,一定能闯出一片属于她自己的天空。

  2019年即将过去,这一年你或许成功,或许失意,或有收获,或有遗憾。开始明白生活,虽然并不是一帆风顺的,但总会有不期而遇的温暖让你我感动!再见2019!多年以后,我们该如何回忆2019,总有些经历让我们难以忘怀,重要的是我们每一个人现在应该做的就是总结过去做得好的地方,思考哪些地方做的不到位,然后以最佳的状态投入到新一轮的学习生活中去,想想古往今来的伟人,谁不是从艰难险阻中走出来的,谁不是历尽千辛万苦才换来最后的成功的,谁不是在一次一次的跌倒之后顽强的站起来,“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来,没有人随随便便成功,自古英雄多磨难,自古英雄出少年”,王智萍说:“通过我自身的努力,可以创造出更好、更美丽的明天,我是最棒的!”

  最后,王智萍表示:“我们天津市春华秋实家政服务有限公司做的是每一个家庭乃至每一位残疾人朋友的事儿!我们都是相亲相爱的一家人!”

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号